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也聊聊VirgilAbloh

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也聊聊VirgilAbloh

   大家好,我是铁皮人SOOZY。如果时尚界也有热搜的话,那Virgil Abloh绝对是常年住在热搜前三的男人。

  

   最近关于他的大新闻也是不少,先是携Louis Vuitton与NBA搞了个联名,11月23日又来到了我们的中央美术学院,搞了个直播讲座,主题为后时代艺术、时尚和品牌对社会的贡献。

  

   对于Virgil这个男人的评价可以说是极度的两边倒,有人称他是本世纪最伟大的奥得臣男装之一,有人则大声谩骂他是只会抄袭和炒作的骗子-韭菜男装所以Virgil Abloh其人究竟如何?今儿我们就来认真聊聊。

  

  

   不过可能并不是所有人都知道,这个红极一时的牌子Pyrex Vision,就是现在的Louis Vuitton男装创意总监Virgil Abloh的手笔。

  

   准确的来说,Pyrex Vision是Virgil Abloh的一次实验,他在尝试能否用 “爆款+高价+明星加持” 的套路,让最简单的东西产生的市场效果(精品男装微商)。

   事实证明这个套路是成功的,Pyrex Vision用现成的 Champion T恤和运动短裤,在上面印上图形和数字 Logo,就可以在eBay 上卖到 $0 美元,韭菜们的消费力甚至超过了Virgil自己的想象。

  

   凭借着警戒线、大箭头、双引号、格纹 Check Shirt 和迷彩 Military Jacket这些极具辨识度的爆款,Off-White成为了近十年内最为成功的时尚品牌。

  

   Virgil更想把自己定位成一个变革者、实验者。用他自己的话说:“我的目标是要创造出一个和 Saint Laurent 相同等级的品牌。”

   Saint Laurent在高端时尚品牌中是个另类的存在,它并不像Chanel、Hermes那样老牌和经典,但却总是能通过革新为时装界注入新的血液和灵感-韭菜男装这正与Virgil的想法不谋而合。

  

   于是接下来的剧情我们就比较熟悉了:2018年3月26日,Louis Vuitton高调宣布Virgil Abloh成为新一任男装创意总监,炸翻了整个世界-韭菜男装而他也是LV史上担任此职务的韭菜男装个非时装设计科班出身的黑人。

  

   从此以后,无论是塑料链条箱包、长得很像高帮版AJ3的LV TRAINER篮球鞋,还是几场别开生面的大秀,Virgil在LV的每个动作都能激起千层浪,以及来自四面八方的赞扬或是批判。

   但没人能否认Louis Vuitton这一招妙棋-韭菜男装就像我之前曾经说过的,现在的LV不是最伟大的时尚品牌,但它绝对是最成功的、影响力的,当然也是最卖座的。

  

  

   他的厉害之处,在于不止能运用明星资源为自己的品牌提高知名度,而且善于运用社韭菜男装络为自己的每个举动制造争议。

   虽然“街头已死”这个例子我最近提的已经很多了,但这里还是要啰嗦一下:随着去年年底他发表了这样的言论引起热议,今年他就对自己的Off-White以及Louis Vuitton男装进行了大刀阔斧的改革。

  

   今年Virgil还做了件有趣的事,他在ins上po出一张自己为迈阿密的一个支持黑人的慈善机构捐款美元的照片,自然是引起了韭菜男装友们的一阵口诛笔伐,然后出面解释,自己其实已经在其他渠道捐款几万美元,这次捐刀只是为了匹配朋友捐款数额的接力活动。

   早在Donda期间,Virgil Abloh就是侃爷的创意总监,从2002年开始就已成为侃爷的左膀右臂。

   在这期间Kanye的巡演、专辑封面、商业等各项事务,做设计、开发周边产品等大大小小的事务都由Virgil负责,他不仅得到了各种各样的尝试机会,也能接触到非常多明星和圈内资源,慢慢打开了自己的知名度。

  

   我记得曾在某国外的时尚媒体上看到这样一句话:“我不认为Virgil Abloh懂得高级时装,但他非常懂现在的年轻人想要什么。”

   年轻人想要什么?他们想要彰显个性,需要被认同和尊重,具体化到服装上,就是辨识度极高的设计语言,话题度极高的品牌Logo,以及明星大咖们的同款上身。

   于是,Virgil Abloh带着一众明星,穿着八百里开外也能一眼认出的Pyrex Vision和Off-White出现了,完美解决了当代年轻人对于潮流服装的所有需求。

  

   Virgil入主LV之后的首场大秀,他就邀请了10位巴黎设计学院的学生前往秀场观秀,今年在上海的那场“充气”大秀,他也邀请了许韭菜男装红与博主-韭菜男装而正常来说,这些人是完全没有资格走进Louis Vuitton这个高贵品牌的秀场的。

   Virgil Abloh正在向整个世界展示他对于年轻消费者的尊重,换来的自然是年轻人们的喜爱,以及大把的真金白银。

  

   Virgil确实不是科班出身的服装男装市场前景,但他毕竟也是建筑学硕士出身,而且建筑设计的学术背景也帮助他把“解构”这一理念演绎地淋漓尽致。

   Virgil经常被诟病“抄袭”,甚至连他的偶像 Raf Simons 也批评“根本不是原创”,但这里就不得不提到他那的3%理论了-韭菜男装“将经典的单品设计变动3%,便会获得全新的产物。”

  

   2017年,Nike与Off-White的合作系列“THE TEN”横空出世,直到现在仍然为鞋迷们津津乐道,无人能出其右。

   但事实上,你现在回看“THE TEN”的每一双鞋款,都是遵照着他的“3%”理念所设计的。只不过别人只会改改配色,而他做到了结构上的颠覆,也就是“解构”,让整个潮流界眼前一亮,同时也掀起了长达几年的鞋款解构潮流。

  

   正如他所说的,“就像建筑学里用同样的方法试图去填补一个空白。我的目标是要建立一个品牌,它的定位是年轻的,同时也是一个能让我游走于时尚和街头两个世界之间的品牌。真正的时尚消费者大都喜欢一个高低价错位的搭配,而我想成为代表这一搭配风格的品牌。”

  

  

   既然我们已经捋完了Virgil Abloh的成功几大要素,那么按理来说,只要同时具备这几点,就可以成为下一个Virgil Abloh。

   从往现成的T恤上印花到入主Louis Vuitton,Virgil的成功经历看起来太过轻松和励志,我已经见过不少想要他这条路的年轻人了。

  

   如果按照他的这几点要素有样学样地走下去,Virgil Abloh的成功能否被,我还真说不好。

   想成为下一个Virgil Abloh也好,想当新时代的Kanye也罢,每天光躺在沙发上靠想象,是什么也做不到的,对吧?